「鹿児島」を味わう

鹿児島は、温暖な気候と風土の中、
滋味あふれる食材に恵まれております。
和の心と技術によって施されたお料理と共に、
鹿児島の誇る黒豚・黒毛和牛の美味しさを
ご堪能ください。
そして、
薩摩藩の時代から受け継がれる郷土料理も、
鹿児島の地に赴いた思い出として
お楽しみくださいませ。

鹿児島黒豚黒毛和牛

黒豚

福わらじでは、創業以来、
鹿児島の黒豚を代表する
「渡辺バークシャー牧場」黒豚を
使用しております。
自然に恵まれた環境で、
さつまいもを食べて育った黒豚は、
上品な甘みの脂身と
きめの細かい肉質が特徴です。
アミノ酸が豊富で旨味たっぷりの
黒豚を、当店特製の橙ポン酢で
お召し上がり下さい。

黒毛和牛

鹿児島の黒毛和牛は、
全国のブランド牛を集めた
品評会において見事全国一位に
輝きました。
南国の温暖な自然環境の中で、
繁殖から肥育まで丹精に育てられた
鹿児島黒牛は、徹底された
品質管理の基に提供されます。
目にも鮮やかな霜降りのお肉は、
熱を加えると質の高い脂と
旨味が溶け出し、召し上がった
お口の中で至福の時を与えてくれます。

旬が織りなす演出

通常のコースでは、
メインのお鍋の前に鹿児島の食材を中心に、
旬を生かした前菜とお刺身を
召し上がっていただきます。
春夏秋冬の素材の持ち味を
料理人の技で引き出し、
一つひとつ丁寧に仕上げます。
器の上で旬が織りなす彩りは、
お客様のハレの日のご会食を演出いたします。

歴史に赴く郷土料理

郷土料理コースでは、
キビナゴの刺身、黒豚豚骨、
手作りのさつま揚げをご用意しております。
鹿児島の郷土料理の古くは
薩摩藩の時代からその伝統を受け継いでおり、
三方に大海を望むその地は、
古来より日本の南の玄関口として、
黒豚などの渡来の食材や、
「揚げる」といった調理方法など
その後の日本の食文化に
影響を与える発信地でもありました。
今も変わらぬ薩摩の味を、
歴史に思いを馳せながら召し上がるのも一興です。